Com sabor marcante e aroma inconfundível, a cúrcuma é um tempero do dia a dia dos amantes da culinária — e chegou a hora de você descobrir o porquê dessa popularidade.
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O QUE É E PARA QUE SERVE CÚRCUMA?
A cúrcuma é umtempero de origem indiana, muito popular na culinária do país. Com o passar dos séculos, ela foi incorporada na gastronomia de outros lugares do mundo e ganhou o coração daqueles que não renunciam a uma comida saborosa.
No Brasil, os termos “açafrão e cúrcuma” se referem ao mesmo tempero, pois os brasileiros se acostumaram a chamar a cúrcuma de “açafrão-da-terra”, mas o açafrão em si é uma especiaria diferente. Entenda melhor essa relação!
QUAL A DIFERENÇA DE AÇAFRÃO E CÚRCUMA?
A cúrcuma é extraída da raiz de uma planta com o mesmo nome. Essa planta é da mesma família que ogengibre. Essa erva tem folhas longas e brilhantes, que chegam a 60 cm.
Já o açafrão é extraído de uma flor roxa, de uma planta que também se chama açafrão. Contudo, para se fazer um quilo de açafrão são necessárias milhares de flores, o que torna essa especiaria mais rara.
Tanto o açafrão quanto a cúrcuma são usados pela humanidade há séculos. O sabor é a característica mais marcante na diferença entre os dois temperos. O açafrão tem um toque mais suave e a cúrcuma fresca ou em pó mais marcante.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DA CÚRCUMA?
A cúrcuma é extremamente popular na Índia, grande consumidor dessa e de outrasespeciarias. Lá ela é usada no preparo das masalas, que são misturas de temperos.
Na medicina indiana, chamada de ‘Ayurveda’, o consumo de cúrcuma é incentivado, pois ela é associada a uma dieta saudável, já que a cúrcuma tempero possui propriedades diuréticas, antimicrobianas e antioxidantes, colabora para o fortalecimento do sistema imunológico e é anti-inflamatória.
Além disso, a cúrcuma da Bombay é um tempero 100% natural. Ela é livre de conservantes, tornando-se a aliada perfeita de uma alimentação mais saudável.
ONDE USAR CÚRCUMA COMO TEMPERO?
A cúrcuma pode ser usada para trazer cor aos alimentos. Lembre-se apenas de que a cúrcuma não é um mero corante, ela proporciona muito sabor aos alimentos, o que é muito apreciado, inclusive.
Ela costuma ir muito bem no preparo de alimentos cozidos, como tempero para frango. Nesse caso, ela eleva todo o potencial de pratos da culinária caseira.
Com os vegetais, o resultado também costuma ser incrível — tanto nos cozimentos quanto nos vegetais salteados e assados. Experimente e se impressione com a potência desse tempero nas receitas!
Ah! Um uso muito comum e delicioso para a cúrcuma é no refogado do arroz. Uma simples mudança que pode realçar o sabor de pratos simples do dia a dia.
Caso você queira mais sabor nas massas, pode incluir uma pitada de cúrcuma em pó na massa do seu pão, nhoque, torta salgada, entre outros. Deixe a sua imaginação fluir e ouse em outras receitas também!
COMO FAZER CHÁ DE CÚRCUMA?
A receita para o chá de cúrcuma é muito simples:
ferva 200 ml de água;
acrescente 2 colheres de chá de cúrcuma em pó da Bombay na água quente;
deixe agir por cerca de 10 minutos, coe e beba.
Você pode incluir a cúrcuma no preparo de outros chás, como o chá verde.
CÚRCUMA É NA BOMBAY
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