Os tagliatelle estão espalhados por toda a Itália e fazem parte da família das massas de seção plana longa.
São originários das regiões do norte da Itália, em particular da tradição gastronômica e culinária emiliana.
A origem emiliana do tagliatelle é atestada por sua presença em ditos e expressões populares enraizadas entre o povo emiliano. Temos um exemplo das profundas raízes emilianas do tagliatelle em "A ciência na cozinha e a arte de comer bem" de Pellegrino Artusi: "Relatos curtos e tagliatelle longos, dizem os bolonheses, e dizem bem, porque relatos longos assustam os pobres maridos e os curtos tagliatelle atestam a inexperiência de quem os confeccionou e, assim servidos, parecem restos da cozinha. ”
A sua versatilidade natural torna-os saborosos com todos os tipos de condimentos: são excelentes como massa seca ou pudim de massa, condimentos à base de peixe e marisco, manteiga, molhos brancos à base de queijos de pasta mole e natas com leite são perfeitos, além de curry ou açafrão.